株式会社テクノシステムズ 幼児教育事業部

株式会社テクノシステムズ TEL.046-278-3653 0120-964-884
つきみ野湘南保育園 〒242-0007 大和市中央林間9丁目35-37

つきみ野湘南保育園の特徴

トップページ 保育方針 特徴 概要 アクセス

1日の流れ・年間行事
 一時預かり・時間外保育 ニュース ブログ 職員募集

家庭的な温かさ。モットーは「園児はわが子」。
職員全員が温かい雰囲気を大事に一人ひとりを大切にお預かりいたします。

🌼家庭的雰囲気の伝統🌼

50年前に最初に始めた園は13人の園児と2名の先生からのスタートでした。少ない人数での保育はまるで家族の様。この当時の【家庭的雰囲気】の伝統が、園児が増えても現在も全ての連携園で引き継がれています。
全ての先生が園児一人ひとりの顔と名前、様子を把握し、一人の園児を先生全員が見つめている安心感をつくりだします。また、少ない職員からスタートした伝統は職員間の「助け合い」の精神を磨き、働きやすい職場環境となっています。

🌼安全・安心・安定🌼

🌼安全 → ・安全を考慮した設備(床暖房完備)
      ・24時間対応の防犯監視システム
      ・自園給食、アレルギー食の対応
🌼安心 → ・保育士・栄養士・看護師・万全な保育体制
      ・育児相談
      ・一時預かり
🌼安定 → ・精神的、肉体的安定を目指した 先を見据えた
       保育の実施
      ・発育、食育育児環境などバランスのとれた カ
       リキュラムの実施

🌼地域社会との結びつき🌼
地域の方に支えられて発展をしてまいりました。これからの地域に貢献し、必要とされる園であるよう努力してきます。
活動としては、自治会への参加・地域の方の子育て相談をさせていただいています。介護施設への訪問や、地域行事への参加も行う予定です。

🌼むし歯0(ゼロ)!🌼

目指せ「むし歯0!」
連携園にいる歯科衛生士の専門的な知識指導の下、保育士と共にむし歯0を目指します。

幼児期の間にむし歯を作らなかった子どもは大人になっても一生むし歯になる事がないと言われています。

🌼保護者の方も近隣の方も利用可能🌼
   🌼子育て支援室の設置🌼

保育支援専用の子育て支援室を設置しております。
在園児の保護者様も、近隣の方で保育の悩みのある方も気軽にご利用ください。職員が丁寧にご対応させて頂きます。
お電話にてご予約を承ります

🌼新しくてきれい♪木のぬくもりを感じられる園舎🌼

平成31年4月に開園する新しい保育園です。
新しくてきれいなのはもちろん、床暖房などもついた最新の造りになっています♪
保育室は白を基調とし清潔感のある壁に、木のぬくもりを感じられるデザイン、高い天井の解放感ある空間で伸び伸びとお子様の成長を見守ります。
天井近くの窓が保育室を明るく照らします。紫外線を85%カットする窓ガラスなので安心して遊べます

※写真は姉妹園の寒川湘南保育園の0歳児クラスです。

🌼28台の広い駐車場🌼

28台の広い駐車場があり、屋根付きの駐輪場もございます。
お子様の送迎に便利な環境づくりをしております。

※工事中の写真になります。
広さのご参考にご覧ください♪

🌼緑豊かな園庭🌼

園舎横にできる園庭には沢山の木々が植えられ、緑を身近に感じられる園庭です。広いテラスもありますのでプール等の保育活動も♪自然の変化を子どもたちと見守り、沢山の事を学びます。
また、園舎の隣には200坪もの緑地帯が広がっています。木々を残し、これからきれいに整備される予定です♪
また、つきみ野第6公園を第二園庭として使用致します。6号公園までの散歩道で体力づくり、交通安全を学びます。

こちらはイメージです。

🌼園専属の看護師・栄養士で安心🌼

つきみ野湘南保育園には園専属の看護師・栄養士がおります。
専属の看護師が先生たちと一緒に園児一人ひとりの健康管理を行います。
専属の栄養士がいる事で、一人ひとりのアレルギー対応も安心してお任せ頂けます。厨房も園舎内にあるので温かくておいしい栄養満点の給食とおやつを提供します♪

🌼姉妹園同士の連携による質の高い保育の提供🌼

つきみ野湘南保育園には連携園が4園あります。各園の保育士同士、栄養士同士、看護師同士による専門分野に分かれたチームで定期的な情報交換や研究を行う事で、より質の高い保育の提供を行っています。現在は子どもたちの体力アップについて保育面、栄養面、医療面から研究中です!

information

つきみ野湘南保育園
(4月開園・認可予定)
場所:〒242‐0007